RADBALL

2. Bundesliga: Haas Duo startet nicht ganz optimal

Einen guten, aber keinen optimalen Spieltag legte das RVL Topteam mit Daniel und Dirk Haas beim ersten Spieltag der neuen Zweitligasaison in Gärtringen hin. Zwar gewann man gegen die Mitfavoriten aus Oberesslingen und Gärtringen 2, doch ausgerechnet gegen den krassen Außenseiter Gärtringen 3 mußte man eine Niederlage hinnehmen.

Spannung und hochklassigen Radball versprach das Duell gegen Oberesslingen 2, bei dem sich der Erste und der Zweite der Vorsaison gegenüberstanden. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit leichten Vorteilen zugunsten der Langenschiltacher. Doch nutzte man diese Vorteile nicht konsequent genug aus so daß mit 2:2 Toren die Seiten wechselte. Die Entscheidung brachten zwei sehenswert herausgespielte Tore im zweiten Durchgang über die man am Ende einen knappen 4:3 Auftakterfolg über die Zeit brachte.

Klarer Favorit war man im Spiel gegen die dritte Mannschaft des Gastgebers aus Gärtringen. Doch wie eng in diesem Jahr die zweite Liga sein wird zeigte genau diese Partie. Zunächst fing man sich zwei unnötige Gegentreffer denen man über die ganze Partie hinterherlief. Kurz vor dem Seitenwechsel erzielte man zwar den 1:2 Anschlußtreffer, doch schon kurz nach dem Seitenwechsel kam man in der Folge von eigenen zu überhastet abgeschlossene Angriffen wieder ins Hintertreffen. Auch die anschließenden Bemühung verliefen immer wieder im Sand und eröffneten dem Gegner ein ums mal die Chance einen Treffer zu markieren. Letztlich unterlag man viel zu hoch mit 2:5 Toren.

Ein ganz anderes Bild boten Haas/Haas dann gegen den hoch gehandelten Aufsteiger Gärtringen 2. Zunächst hatte man den Gegner sicher im Griff und durch schön herausgespielte Tore führte man folgerichtig zur Pause mit 2:0 Toren. Das man dabei mehrere 100% Torchancen nicht nutzte spielte zu diesem Zeitpunkt noch keine Rolle. Erst recht nicht als man gleich nach der Pause auf 3:0 erhöhte. Doch mit dem ersten Gegentreffer riss der Faden im eigenen Spiel und nur mit Glück und der mittlerweile vorhandenen Routine rette man den wichtigen Sieg zum 3:2 Endstand.

Mit 6 Punkten aus drei Spielen liegen Haas/Haas nach dem ersten Spieltag im breiten Mittelfeld der Liga. So trennen sie nur drei Punkte von Rang 1 der Liga, aber auch nur drei Punkte von Rang 12.

Oberliga: 3 Punkte reichen zu Rang 2

Lediglich drei Punkte ergatterte das Oberligaduo mit Axel Kopp und Christian Haas beim letzten Vorrundenspieltag in der Radballhochburg Waldrems. Dennoch konnte man den zweiten Rang in der Tabelle verteidigen.

Gegen den unmittelbaren Verfolger Waldrems 5 startet von Beginn an ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. Am Ende hatte jedoch der Gastgeber die Nase knapp mit 6:7 Toren vorn.

Routine gegen jugendlichen Elan hieß es in den beiden Folgepartien gegen Wimsheim und Waldrems 4. Zunächst ging es gegen den aktuellen Zweitligaabsteiger aus Wimsheim. Schnell ging man in Führung und mußte erst in den Schluss Sekunden noch um den knappen 5:4 Sieg bangen. Noch routinierter trat das Team Waldrems 4 auf. Mit präzisen Schüssen kam man das RVL Tor immer wieder in Bedrängnis so das am Ende eine unnötige 3:4 Niederlage einstecken mußte.

Nach dem Abschluß der Vorrunde rangiert das langenschiltacher Duo mit Axel Kopp und Christian Haas auf dem zweiten Rang und hegte damit berechtigte Hoffnungen an den Aufstiegsspielen zur 2. Bundesliga teilnehmen zu könnnen.

Bezirksklasse: Zwei Punkte am Heimspieltag

Mit zwei Unentschieden mußte sich das Bezirksklasseteam mit Christian Davidsen und Stefan Reuter am Heimspieltag begnügen.

Völlig unnötig unterlag man gleich im ersten Spiel gegen das Team Sulgen 3 mit 1:3 Toren. In der ersten Halbzeit war man drückend überlegen verpasste aber beste Torchancen so das der Gegner die Punkte entführte. Ähnlich verlief die Partei gegen den Tabellenletzten Ehrenstetten 1. Zunächst setzte man sich mit drei Toren ab, doch in der Folge verschenkte man den durchaus möglichen Sieg und erreichte nur ein 3:3 Unentschieden.

Wesentlich besser spielte man gegen den Tabellenführer SG Ehrenstetten/Prechtal. Immer wieder forderte man dem Gegner alles ab und unterlag nur knapp mit 4:5 Toren. Mehr Glück hatte man da schon gegen den Tabellendritten Prechtal 5. Zunächst führte man klar mit 2:0 Toren, doch der routinierte Gegner kam immer wieder heran so das man sich letztlich mit einem verdienten 3:3 Unentschieden trennte.

Nach Abschluß der Vorrunde nehmen Davidsen/Reuter den 10. Rang ein.

Tabelle Bezirksklasse

1. SG Ehrenstetten/Prechtal 1        12             58: 27           31              28

2. Sulgen 6                                    12             47: 28          19               27

3. Prechtal 5                                  12             48: 29           19               24

4. Hardt 7                                      12             47: 32           15               24

5. Hardt 5                                      12             49: 40           9                22

6. Sulgen 3                                     12             43: 25           18               20

7. Hardt 6                                       12             36: 29           7                 20

8. Neuenburg 2                               12             38: 43           -5                15

9. Singen 2                                      12             37: 58           -21              13

10. Langenschiltach 6 (Davidsen/Reuter) 12 36: 37        -1              12

11. Wallbach 2                                 12             31: 37           -6                11

12. Ehrenstetten 1                             12             24: 70           -46              4

13. Wallbach 1                                 12             24: 63           -39              3

Jugend (U17): 12 Punkte am Heimspieltag

Einen tadellosen Eindruck hinterließ das Jugendteam mit Lennart Baumann und Jonathan Davidsen am Heimspieltag in St.Georgen. Mit 12 Punkten aus vier Spielen holte man das Punktemaximum.

Ein Auftakt nach Maß gelang gegen den Nachbarn aus Lauterbach. Immer wieder konnte man die Fehler des Gegner auszunutzen so das man klar mit 6:0 Toren gewann. Einem Rückstand mußte man gegen das Team aus Offenburg hinterherlaufen. Erst in der letzten Spielminute gelang der entscheidende Treffer zum verdienten Sieg mit 2:1 Toren.

Gegen den Tabellendritten Öflingen 2 war man von der Papierform Außenseiter. Doch mit dem erste eigene Treffer schockte man den Gegner und lies diesen in der Folge nie richtig zur Entfaltung kommen. Dennoch gelang dem Gegner mitte der zweiten Halbzeit der Ausgleichstreffer zum 2:2. Eine gelungene Einzelaktion von Lennart Baumann brachte dann aber die Entscheidung zugunsten des RVL Teams.

Auf Siegkurs war man in der letzten Partie gegen das Team Weil im Schönbuch. Doch dieser wehrte sich nach Kräften so das man nur knapp mit 4:3 den Sieg in Langenschiltach behalten konnte.

In der Tabelle rutschten Baumann/Davidsen auf Platz 5 nach vorne und haben nun am letzten Spieltag noch die theoretische Chance sogar bis auf Rang 2 nach vorne zu rücken.